Interview for «Magic CG» 2014 year

Случайно встретил в сети, свое интервью 2014 года, для журнала

о цифровой графике "Magic CG" http://m-cg.ru/

Приветствую! Зовут меня Олег Герт.

Родился и жил большую часть жизни в провинциальном городке, рисовал с самого детства. Добрые нянечки посоветовали матушке отдать чадо в художественную школу, в которую я и отходил 8 лет. Там узнал разные техники рисования и вообще чудесно проводил время.

 

Окончил медицинский колледж с профессией зубной техник и на последнем курсе устроился работать на полставки дизайнером в отдел рекламы, да там и остался. Сначала я, как и положено, рисовал на бумаге и лишь только дорабатывал картинки, используя компьютер (из-за лени, наверное), подкрашивал, затирал косяки и все такое, и все на работе, конечно.

 

И лишь, уже живя в Москве, с покупкой планшета Wacom A4 формата, я погрузился в 2D графику, и на какое-то время позабыл бумагу и старый добрый карандаш. Сейчас же пока просиживаю целый день в офисе BTL-агенства, где рисую промостойки, кейвижуалы и прочую ерунду.

 

В свободное время, по вечерам и выходным, а иногда и на работе, пока никто не видит (надеюсь, что это не прочитает наш креативный директор, если что: — Привет, Вадим!), я рисую для себя и для клиентов.

Расскажите, пожалуйста, о себе.

Как вы стали заниматься 2D-графикой?

September 22, 2014

Interview illustrator Oleg Gert

Расскажите о своей работе. Сколько часов ежедневно вы уделяете работе, как выглядит ваш рабочий график?

Хм, как я уже писал выше, сижу протираю штаны с десяти до семи в офисе. Если есть заказ на иллюстрацию, то еду домой и сажусь рисовать. Заканчиваю обычно в час или два часа ночи, и недовольный, что не успел всё сделать, падаю в кровать. Стараюсь не работать допоздна, т. к. сон очень важен. И если не выспишься, то утро и день будут непродуктивными.

В каких программах предпочитаете работать?

В великом и могучем Adobe Photoshop. Пробовал в CorelPainter, очень крутая программа, но не понравился интерфейс, и забросил ее в итоге. Illustrator использую лишь тогда, когда нужно «смягчить» контур, трассирую его в вектор, а потом обычно все доделываю в Photoshop.

Расскажите об интересных проектах, над которыми работали?

Ну практически все проекты, над которыми работаешь, по-своему интересны. Где-то это новая техника, где- то сроки, где-то прикольная идея, — все они дают больше опыта, учат чему-то новому и ты с каждым разом становишься лучше, увереннее в своих силах. Например, когда я только купил планшет, буквально на следующий день был заказ на 13 иллюстраций для календаря А3. Сначала было много сомнений, страхов, что не смогу, не успею освоить инструмент до нужного уровня, но я все успел. С планшетом все получилось, и он стал идеальным другом, который радует меня и по сей день. По сути этот проект (спасибо Андрею К.) и стал для меня точкой начала. До него работы были совершенно на другом уровне.

Скажите, что вас вдохновляет на творчество?

Вдохновляет всё! Конечно же все события и люди вокруг… Слова, случайно брошенные в разговоре, фильмы, книги, работы других авторов. Всё перерабатывается внутри, дозревает и просится наружу.

Как выглядит ваше рабочее место?

В офисе — это Мас, перед ним — планшет. Огромная кружка с какой-то акции, из нее я пью воду, бумажки для почеркушек, вечно пропадающий карандаш, и еще какой-то хлам. Дома — это РС, планшет, альбом для рисования, стакан с лайнерами, ластиками и карандашами, книга, которую сейчас читаю, спящая кошка Шц, ну и, конечно, вкусняшки, как без них.

Есть ли у вас какая-то система работы над новыми проектами, четкие этапы? Как уложиться в отведенное время?

Обычно я начинаю с того, что сажусь и набрасываю порядка 5-7 идей, потом выбираю 2-3 наиболее интересные на мой взгляд, немного детализирую или снабжаю их комментариями, и отсылаю клиенту. Затем, после утверждения какого-либо из вариантов — работаем: четкий контур, основные цвета, тени, блики. Чтобы уложится в срок, нужно запомнить: сколько времени уходит на приблизительно похожий по сложности рисунок и постараться договориться с клиентом. Иногда, когда срок поджимает, я отпрашиваюсь на работе и занимаюсь только проектом.

Как вы проводите свое свободное от рисования время? Как предпочитаете отдыхать?

Когда не рисую и не работаю, я хожу в спортзал компенсировать недостаток физической активности. Обожаю гонять на велике по паркам, встречаться с друзьями, гулять по Москве, играть в сокс и пить сок, читать книжки, смотреть фильмы, в общем, бездельничать, как и все.

Расскажите, пожалуйста, про свои персональные работы? Отличаются ли они от коммерческих проектов?

Хм. Разве-что немножко. Обычно клиент хочет что-то похожее на одну из твоих работ, и по сути, ты и так делаешь это так, как тебе нравится, и очень редко клиент что-то портит. В персональных работах я несколько свободнее, экспериментирую, добавляю немножко крейзи- деталек для фана, в последнее время пробую разные техники, развиваю дзен, пробую рисовать одним или несколькими цветами — это в основном футболочная или плакатная графика.

Какие художники оказали влияние на ваше творчество? Любите ли вы классическое искусство?

О, их, мне кажется, сотни. Не буду называть никого конкретно, их очень много. Этот сумасшедший Behance чего стоит. Там столько крутых чуваков, и, мне кажется, все картинки, которые я практически каждый день просматриваю на порталах, посвященных иллюстрациям, накладывают определенный отпечаток, все где-то откладывается, в уголочке. Люблю и классику, в ней есть что-то спокойное, надежное, масло как никак. Довольно часто хожу в одни и те же музеи по несколько раз и всякий раз замечаю для себя что- то новое и поразительное.

Каковы ваши творческие планы на будущее? Есть ли проект-мечта, в котором бы хотелось поучаствовать?

Ха! Я бы хотел нарисовать какую-нибудь свою картинку на стене дома, только вообще не понимаю как это делается. Хотелось бы рисовать несколько крутых картинок в месяц, продавать их и жить на солнечном острове, объедаясь фруктами, и каждый день купаясь в океане. Интересно бы поучаствовать в каких-нибудь выставках, но, к сожалению, их как-то мало, а может я просто все пропускаю.

Несколько советов начинающим художникам.

Не буду, наверное, новатором, если скажу, что нужно рисовать! И еще… рисовать! Ах да, и рисовать! Расскажу на примере: появился один чувак, в ленте новостей ФБ или ВК — не помню, который выкладывал каждый день свои рисунки, каждый день — новый рисунок. Еще и загружал их все время поздно ночью. Сначала я посмотрел, ну сырые такие, много недочетов, не кайф в общем, и забыл про него… Прошел год или больше, я случайно на него наткнулся вновь, и, что я увидел? Его уровень вырос настолько, что я сначала не поверил, что это его работы. То есть, только практика и смелость дадут плоды. Ну и мягкое кресло не будет лишним. Могу сказать еще, что нужно не бояться продолжать и продолжать. Даже если кажется, что ничего не получается.

Спасибо всем!

#interview, #oleggert, #digital, #illustration, #oleggertart, #russia, #иллюстрация, #art,

Рассказать своим друзьям

oleg_gert@mail.ru

Illustration by Oleg Gert ©

+79165521007

Copyright  OLEGGERT ©  2016.  All rights reserved